
¿Qué es la influenza porcina?
Es una infección respiratoria aguda de origen viral que se contagia rápidamente.
¿Cómo se contrae?
• Se transmite de persona a persona
• A través de las gotas de saliva que viajan por el aire cuando una persona tose, estornuda o escupe
• No se transmite por consumir carne de cerdo o sus derivados
• El virus de la influenza porcina se destruye a temperaturas de 70 ºC, es decir, cuando se cocina la carne.
¿Cuáles son sus síntomas?
• Fiebre mayor de 38°C
• Tos
• Dolor de garganta
• Congestión nasal
• Dolores de cabeza
• Dolores musculares
Para prevenirla:
1. Al toser o estornudar use un pañuelo desechable o papel higiénico y arrójelo al basurero.
2. Si no tiene pañuelo, cúbrase con el brazo. ¡Nunca se cubra con las manos!
3. Lávese las manos con agua y jabón frecuentemente.
4. Evite los lugares cerrados con gran concentración de personas.
5. NO SE AUTOMEDIQUE
Si viajas:
Si presenta los síntomas y ha viajado a México, Estados Unidos y Canadá (en los 7 días anteriores) acuda de inmediato al establecimiento de salud
Recuerde
1. La influenza porcina se puede prevenir
2. Siga las recomendaciones.
3. Para consultas llame gratis a INFOSALUD: 0800-10828
4. Manténgase informado en: www.minsa.gob.pe
http://www.minsa.gob.pe/portada/Especiales/2009/norteamericana/index.htm
TIPS INFLUENZA PORCINA
• No te alarmes, cualquier resfrío no es influenza porcina.
• No te dejes llevar por rumores. Sigue las recomendaciones oficiales del Ministerio de Salud.
• Infórmate adecuadamente y evita las especulaciones, así cuidarás la salud física y mental de tu familia.
• Puedes encontrar toda la información necesaria en el página web del Ministerio de Salud www.minsa.gob.pe.
• Practica el lavado de manos en forma frecuente y te protegerás de la influenza porcina.
No Automedicarse
Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes que están autorizados para el tratamiento de la influenza, pero deben ser única y exclusivamente suministrados por el médico, quien reconocerá los síntomas de alarma de la enfermedad
No hay comentarios:
Publicar un comentario